
.
infobanten.id | Serang – Wakil Gubernur Banten A Dimyati Natakusumah menyatakan bahwa Pemerintah Provinsi Banten tengah merancang upaya guna memakmurkan masjid sebagai sarana ibadah umat Islam sekaligus tempat penyelenggaraan berbagai kegiatan.
“Kami sedang merancang bagaimana memakmurkan masjid,” ujar Dimyati dalam keterangannya di Kota Serang.
Pernyataan tersebut disampaikannya saat menjadi pembicara dalam Talkshow Ramadhan 1446 H bersama Imam Besar Masjidil Haram Syekh Abdurrahman Al Ausy dan Rektor Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin di Kampus 2 UIN SMH, Kota Serang, Jumat (7/3).
Dimyati menegaskan bahwa banyak cara dapat dilakukan untuk memakmurkan masjid, di antaranya dengan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan serta melaksanakan salat berjamaah. Oleh karena itu, dirinya berencana menginisiasi pembuatan edaran mengenai pelaksanaan Salat Dzuhur Berjamaah di masjid bagi aparatur Pemerintah Provinsi Banten.
“Nanti saya akan membuat edaran sholat berjamaah. Agar masjid menjadi makmur,” ujar Dimyati.
Selain itu, ia berharap kehadiran Syekh Abdurrahman Al Ausy ke Kampus UIN SMH pada bulan Ramadan ini dapat membawa berkah bagi dunia pendidikan di Provinsi Banten.
Dalam pemaparannya, Syekh Abdurrahman Al Ausy menekankan pentingnya pembinaan masjid melalui berbagai aktivitas, terutama membaca dan menghafal Al Quran.
“Yang paling utama, masjid harus melakukan aktivitas membaca dan menghafal Al Quran,” ucapnya.
Syekh Abdurrahman Al Ausy juga mengingatkan pentingnya mengamalkan isi Al Quran dalam kehidupan sehari-hari. Menurutnya, sekadar menghafal tidaklah cukup jika tidak diikuti dengan pemahaman dan pengamalan ajaran-ajarannya.
“Kalau hanya soal menghafal, dimana kaset-kaset dan CD lebih hebat hafalannya dari pada kita. Maka dari itu terpenting untuk kita harus mengikuti isi, kandungan dan semua ajaran-ajaran yang tertuang di dalam Al Quran,” katanya.
Pada kesempatan tersebut, Syekh Abdurrahman Al Ausy turut mendoakan para pemimpin di Indonesia, mulai dari Presiden dan Wakil Presiden, Gubernur dan Wakil Gubernur, hingga jajaran kementerian agar kehadiran mereka membawa manfaat sebesar-besarnya bagi umat dan agama Islam di Indonesia serta dunia.
Setelah talkshow, Wakil Gubernur Dimyati Natakusumah menandatangani Prasasti Pembangunan Klinik Sultan Maulana Hasanuddin Banten, sementara Syekh Abdurrahman Al Ausy menandatangani Prasasti Pembangunan Daycare UIN SMH. (*)



































