Mabes Polri soal Demo 11 April Ricuh: Dari Awal Kita Ingatkan Waspada Penyusup

infobanten.id | Serang. Mabes Polri menyampaikan data terkini terkait aksi demo 11 April yang terjadi di berbagai daerah di Indonesia.

Namun aksi hari ini diwarnai dengan kericuhan yang menyebabkan bentrokan antara massa aksi dengan personel kepolisian.

Kadiv Humas Mabes Polri, Irjen Pol Dedi Prasetyo, mengatakan mereka sejak dari awal sudah mengingatkan kepada massa khususnya mahasiswa untuk berhati-hati dengan kelompok penyusup.

“Dari awal Mabes Polri sudah mengingatkan jangan sampai terjadi penyusupan-penyusupan yang tidak kita inginkan,” kata Dedi di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Senin (11/4).

“Kita sudah mewarning dan mahasiswa sudah melakukan protect dengan cukup baik,” tambahnya.

Menurut Dedi, penyusupan dalam setiap penyampaian pendapat di muka umum sulit untuk dihindari.

“Tapi dalam setiap demo pada kenyataannya selalu ada yang disusupi orang-orang dalam tanda kutip yang tidak bertanggung jawab sehingga melakukan tindakan-tindakan anarkis yang betul-betul kita sesali bersama,” kata Dedi.

Eks Karo Penmas Polri ini menjelaskan, Polri dalam melaksanakan tugasnya terus berupaya dalam memberikan rasa aman kepada masa aksi untuk menyampaikan aspirasinya di muka umum.

“Tindakan-tindakan yang dilakukan aparat kepolisian dalam mengamankan unjuk rasa tersebut mengedepankan soft approach, cara-cara yang lebih humanis, cara-cara yang lebih berdialog dengan para pendemo,” kata Dedi.

“Dan meminimalisir jangan sampai terjadi bentrokan fisik yang mengakibatkan mungkin jatuhnya korban, kerusakan properti dan sebagainya. Ini yang tidak kita kehendaki,” tutup dia. (Red)