Rebus Daging Empuk ? Coba dengan 5 Lembar Daun di Pekarangan Rumah Ini

infobanten.id | Serang. Apakah Anda penyuka masakan berbahan daging?

Daging menjadi makanan favorit banyak orang, baik itu daging sapi, kambing, ayam, dan lainnya.

Rasa daging yang gurih dengan beragam cita rasa resep menjadi daya tarik, sehingga tak bosan mengonsumsinya setiap waktu.

Namun, terkadang tak sedikit kita menemui olahan daging alot yang susah dikunyah.

Sehingga nikmat dari mengonsumsi daging terasa kurang karena harus mengunyah daging alot.

Padahal sebenarnya mengolah daging agar hasilnya empuk mudah dilakukan siapa saja.

Misalnya dengan merebus daging dengan tambahan daun pepaya atau buah nanas.

Namun, jika Anda kesusahan dalam menemukan kedua bahan tersebut, ada bahan lain yang bisa digunakan.

Yakni menggunakan daun nangka. Lihat caranya berikut ini.

Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto

  1. Daun Nangka

Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.

Caranya masukkan 3 samapi 5 lembar daun nangka saat daging direbus.

Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.

  1. Nanas

Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.

Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.

Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.

  1. Lemon

Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.

Caranya, beri daging air lemon secara merata. Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.

  1. Cuka apel

Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.

Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel. Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.

  1. Kurma

Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya. Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.

Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci. Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.

Cara Mengempukkan Daging dengan Cuka

Untuk mengempukkan atau melunakkan daging, umumnya digunakan daun pepaya atau jus nanas.

Namun Anda bisa mencoba bahan dapur lain, yakni cuka putih.

Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.

Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.

Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.

Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.

Cuka bisa mengempukkan daging sebab terdapatkand ungan asam asetat. Ini akan memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma. (Red)