
infobanten.id | Kaltim . Pada Senin 14 Maret 2022 Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) berkunjung ke Kawasan Titik Nol Kilometer Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Dilansir bantenraya.com melalui situs Sekretariat Kabinet bahwa dalam acara kunjungan tersebut, Presiden Jokowi melakukan prosesi penyatuan tanah dan air Nusantara bersama gubernur dari seluruh provinsi di Indonesia.
Pada acara prosesi itu, penyatuan tanah dan air dibawa oleh gubernur dari seluruh provinsi di Indonesia dan diberikan kepada Presiden Jokowi.
Selanjutnya, prosesi tersebut dituangkan dan disatukan ke dalam sebuah gentong.
Jokowi dalam sambutannya mengatakan bahwa pada hari ini semua yang hadir adalah untuk bersama-sama dalam rangka sebuah cita-cita besar.
Lebih lanjut Jokowi menjelaskan bahwa acara ini merupakan pekerjaan besar yang akan segera dimulai, yaitu pembangunan Ibu Kota Nusantara.
“Saya hadir di sini bersama-sama dengan 34 gubernur dari 34 provinsi di seluruh tanah air, bersama-sama dengan 15 tokoh masyarakat dari Kalimantan Timur,” ucap Presiden Jokowi dalam sambutannya.
Adalah Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang memperoleh kesempatan pertama untuk menyerahkan tanah dan air yang dibawanya kepada Presiden Jokowi.
Kemudian secara bergiliran masing-masing kepala daerah melakukan hal yang serupa yang dilakukan oleh Gubernur Anies Baswedan.
Acara penyerahan tanah dan air dilakukan oleh Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor sebagai penutup.
Presiden Jokowi mengucapkan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para gubernur yang menghadiri acara prosesi tersebut.
Kepala Negara RI juga menyatakan bahwa acara ini merupakan bentuk dari kebinekaan dan persatuan yang kuat di antara bangsa Indonesia dalam rangka membangun Ibu Kota Nusantara.
“Kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, TNI, Polri, swasta, dan seluruh masyarakat dalam mendukung pembangunan ibu kota negara ini akan sangat membantu agar apa yang kita cita-citakan ini bisa segera terwujud,” ujar Jokowi.
Setelah acara proses berakhir, Presiden juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh komponen bangsa yang telah mendukung dimulainya pembangunan Ibu Kota Nusantara.
“Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada lembaga-lembaga tinggi negara: MPR RI, DPR RI, DPD RI, Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, Badan Pemeriksa Keuangan, Komisi Yudisial,” imbuhnya.
“Pun kepada seluruh komponen masyarakat dalam mendukung dimulainya pembangunan Ibu Kota Nusantara ini,” pungkasnya.
Presiden menyatakan harapan sekaligus doanya semoga hidayah Allah dapat memberikan kemudahan dan kelancaran dalam membangun Ibu Kota Nusantara.
Usai prosesi, Presiden dan Ibu Negara Iriana Jokowi melakukan penanaman pohon di titik nol IKN.
Presiden menanam pohon meranti merah sedangkan Ibu Negara menanam pohon kamper.
Pada kesempatan itu, para kepala daerah juga menanam tanaman khas dari daerah masing-masing.
Turut hadir pada acara tersebut Ketua MPR Bambang Soesatyo, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya.
Juga tampak Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia yang hadir dalam acara prosesi tersebut.
Tak lupa pula Kepala Otorita IKN Bambang Susantono, serta Wakil Kepala Otorita IKN Dhony Rahajoe menyertai Presiden selama acara prosesi penyatuan tanah dan air. (Red)